Софт-Архив

звездная карта неба

Рейтинг: 4.5/5.0 (1196 проголосовавших)

Категория: Windows: Астрономия

Описание

Карта звездного неба

Карта звездного неба Содержание:

Карта звездного неба — карта, показывающая расположение звёзд в определённом участке небесной сферы. Обычные, бумажные карты довольно условно отображали реальное положение небесных тел. Но с развитием технологий стало возможным перейти от плоских карт к трёхмерным и даже виртуальным образом путешествовать по ним.

Celestia 1.6.1

Виртуальный путеводитель по звёздному небу, позволяющий путешествовать почти как в настоящем космическом корабле, но без ограничений во времени и пространстве, а также узнать много нового об устройстве Вселенной.

Раньше дети мечтали быть летчиками и космонавтами. Но пришла грозная тетка Перестройка, и они, пересмотрев свои взгляды, решили стать бизнесменами и менеджерами :) Однако детские мечты все равно остались где-то на самом дне сознания (или подсознания)…

Глядя на звездное небо, мы невольно любуемся всем великолепием Вселенной, а иногда и жалеем, что променяли свои детские мечты на более прозаический способ существования.

Но… Если Вас все-таки непреодолимо тянет к звездам, Вы вполне можете совершить, пусть и виртуальное, но вполне реалистичное путешествие по ближнему и дальнему космосу. Для этого Вам достаточно иметь только компьютер и соответствующую программу.

Ассортимент приложений данного типа не особенно широк, однако практически все они имеют статус бесплатных, поэтому выбрать есть из чего. На мой взгляд, для свободного путешествия по Вселенной правильнее всего остановить свой выбор на программе Celestia .

Она позволяет полностью рассмотреть не только нашу Солнечную систему, но и отдаленные звезды, а также туманности и даже галактики! Похожий функционал предлагает нам платная программа Pocket Stars :

Сравнение бесплатной карты звёздного неба Celestia с платным аналогом Pocket Stars

звездная карта неба:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Звездные карты - это

    Звездные карты это: Смотреть что такое "Звездные карты" в других словарях:

    ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ — карты звездного неба или его части, используемые для наведения телескопа в нужную точку неба, для отыскания в небе объектов по их координатам и др. Различают графические и фотографические звездные карты … Большой Энциклопедический словарь

    ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ — изображение всего или части звездного неба на плоскости в какой либо определенной картографической проекции. Карты, изображающие половину небесного свода, называются планисферами. Чаще всего для изображения звездного неба применяется… … Морской словарь

    Звездные карты — карты звездного неба или его части, используемые для наведения телескопа в нужную точку неба, для отыскания в небе объектов по их координатам и др. Различают графические и фотографические звездные карты … Астрономический словарь

    КАРТЫ ЗВЕЗДНЫЕ — см. Звездные карты. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л. Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

    звёздные карты — карты звёздного неба или его части, используемые для наведения телескопа в нужную точку неба, для отыскания в небе объектов по их координатам и др. Различают графические и фотографические звёздные карты. * * * ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ, карты … Энциклопедический словарь

    Духи (Звездные врата) — Рейфы (англ. Wraith) Вид Рейфы Родной мир Мир духов, галактика Пегас; живут в кораблях ульях Руководство Разъединённые фракции, каждая из которых основана на корабле улье, ведомые королевой или королём Ключевые серии « … Википедия

    Призраки (Звездные врата) — Рейфы (англ. Wraith) Вид Рейфы Родной мир Мир духов, галактика Пегас; живут в кораблях ульях Руководство Разъединённые фракции, каждая из которых основана на корабле улье, ведомые королевой или королём Ключевые серии « … Википедия

    Рейфы (Звездные врата) — Рейфы (англ. Wraith) Вид Рейфы Родной мир Мир духов, галактика Пегас; живут в кораблях ульях Руководство Разъединённые фракции, каждая из которых основана на корабле улье, ведомые королевой или королём Ключевые серии « … Википедия

    НЕБЕСНАЯ СФЕРА — Когда мы наблюдаем небо, все астрономические объекты кажутся расположенными на куполообразной поверхности, в центре которой находится наблюдатель. Этот воображаемый купол образует верхнюю половину воображаемой сферы, которую называют небесной… … Энциклопедия Кольера

    Навигационные системы на основе эталонных баз данных — 84) навигационные системы на основе эталонных баз данных системы, которые используют различные источники априорных измерений картографических данных, комплексно обеспечивающие точную навигационную информацию при действующих условиях.… … Официальная терминология

    • Христос. Книга 4. Во мгле минувшего при свете звёзд. Н.А. Морозов. Содержание: Астрономический метод исследования достоверности древних и средневековых документов и сообщений. Вера, убеждение и знание. Основы историко—астрономической разведки. Уточнительные… Подробнее Купить за 1500 руб
    • Настольная игра "Звездные империи". Далекое будущее охвачено пламенем великой войны за господство над целой галактикой. Торговая Федерация давит своей развитой экономикой, коллективный рой Слизнейведёт стремительную экспансию,… Подробнее Купить за 715 руб
    • Игра настольная Звездные империи 1271. Звёздные империиДалекое будущее охвачено пламенем великой войны за господство над целой галактикой. Торговая Федерация давит своей развитой экономикой, коллективный рой Слизней ведёт… Подробнее Купить за 621
    Другие книги по запросу «Звездные карты» >>

    Карта звездного неба

    Карта звездного неба

    Созвездия представляют собой участки, на которые разделяется небесная сфера для ориентирования на звездном небе. Раньше созвездиями назывались характерные фигуры, которые образуются яркими звездами.

    В трехмерном пространстве звезды, видимые на небесной сфере рядом, на самом деле располагаются далеко друг относительно друга. С самых давних времен люди наблюдали систему во взаимном расположении звезд и выполняли их группировку, согласно данных соответствий, в созвездия. С помощью ниже представленных интерактивных карт космоса, сгрупированных в одну, потрясающе красивую и функциональную карту, можно подробно изучить все созвездия звездного неба:

    Время шло, и наблюдатели выделяли разное число созвездий и очертаний, а некоторые древние созвездия (их очертания) остаются невыясненными и до этого времени.

    До XIX века под созвездиями понимали группы звезд. Причем эти группы довольно часто перекрывались. В итоге получалось, что некоторые звезды оказывались в разных созвездиях, а некоторые не относились ни к одному созвездию. В начале девятнадцатого столетия между созвездиями провели границы, которые ликвидировали «пустоты» между созвездиями, но четкого определения так и не было получено.

    В 1922 году решением ассамблеи астрономического союза был утвержден список из 88 созвездий. Спустя шесть лет приняли однозначные и четкие границы между этими созвездиями. Изменения в границы созвездий вносились на протяжении пяти лет.

    Из 88 созвездий только 47 были известны древним цивилизациям. Они основаны преимущественно на основании мифологии Древней Греции.

    Карта звездного неба в подробностях

    Интерактивный атлас звездного неба

    Используя современные технологии, точную визуализацию космических объектов, карта звездного неба онлайн и в реальном времени рассчитывает текущее положение каждой звезды и планеты видимой с Земли и показывает вам, где они находятся.

    Какую возможности дает данное приложение

    Главное — это целая библиотека снимков, которые получены самыми современными телескопами и объединены с картой созвездий воедино. В результате, получилась огромная карта с координатами и названиями объектов, нажав на которые вы получите исчерпывающие сведения о нем.

    Вы можете можете увидеть различные объекты: галактики, туманности, звездные скопления, квазары и многое другое.

    Вы можете пользоваться сервисом в  любое время — так называемый режим онлайн

    Эта очень интересная и полезная находка для тех, кто интересуется тайнами космоса и астрономии, а также любителям чего-нибудь новенького.

    Внимание! Для работы приложения, возможно, потребуется установить подключаемый модуль Google Планета Земля. После чего, перезапустите браузер.

    Карта северного полушария звездного неба

    Карта северного полушария

    Ян Гевелий (Johannes Hevelius), известный астроном XVII века, основатель топографии Луны. Родился 28 января 1611 года в немецком городе Данциг (нынешнем польском Гданьске) в купеческой семье; сначала занимался, по желанию родителей, юридическими науками, но с 1639 года исключительно астрономией. Гевелий был весьма ревностным наблюдателем звездного неба, но не любил нововведений; так он, хотя и пользовался зрительной трубой, но не употреблял ее при своих угломерных инструментах. Польский астроном хорошо рисовал и гравировал, что служило ему хорошим подспорьем в его работах по описанию вида светил.

    Из трудов Яна Гевелия известны — "Selenographia" (Селенография, 1647), "Prodromus cometicus" (Продвижение комет, 1665), "Cometographia" (Кометография, 1668), "Machina coelestis" (Знаменитые созвездия, 2 части, 1673 и 1679). В последнем труде содержатся, кроме наблюдений Гевелия, также и описания инструментов астронома. В наблюдениях ученому активно помогала его вторая жена Элизабет.

    На портрете 1677 года кисти художника Даниэля Шульца Младшего Ян Гевелий представлен в своем рабочем кабинете. В настоящее время этот портрет хранится в библиотеке Академии астрономии и космоса в Польше. В 1682 году Ян Гевелий выстроил новую обсерваторию в Гданьске вместо сгоревшей в 1679 году. Умер учёный в своем родном городе 28 января 1687 года.

    Уже после смерти астронома, благодаря трудам его жены Элизабет, вышел в свет подготовленный ранее Гевелием звездный каталог и знаменитый звездный атлас «Уранография». Каталог содержит результаты наблюдений положений 1564 звезд, видимых над горизонтом на севере Польши, а в атласе знаменитым астрономом описаны одиннадцать новых созвездий (названия некоторых из них сохранились до наших дней).

    Карта звездного неба северного полушария

    Карта звездного неба северного полушария

    Нашел карту звездного неба северного полушария в интернет. Но была выявлена проблема! Это очень большой вес самой карты в виде фотографии. Когда ее открываешь, она очень долго загружается. Дальнейшее ее использование также было затруднено и вызывало серьезные неудобства.

    Поэтому, Я решил ее облегчить и выложить здесь для всех нуждающихся. После облегчения рисунок карты стал весить около 300 кб, что в 4 раза меньше начального.

    Понимаю всех тех пользователей, которые так или иначе связанны с интересной наукой Астрономия и заинтересованны в изучении звездного неба. А сам с ностальгией вспоминаю те времена, когда в рамках своей специальности Физика Астрономия, делал лабораторные работы и при этом активно приходилось задействовать карту Звездного неба.

    После того, как карта откроется, ее можно увеличить еще больше. Для дальнейшего увеличения нужно найти взглядом кнопку в левом нижнем углу открытого изображения и нажать ее.

    Спасибо всем за внимание. Надеюсь, что был полезен Вам.

    Карта звездного неба: тайны зодиакальных созвездий

    Карта звездного неба: тайны зодиакальных созвездий

    Сложно не согласиться с тем, что когда на глаза попадается карта звездного неба, и мы внимательно вглядываемся в точечки и линии, образующие каркас созвездий, невольно возникает вопрос: а какая история стоит за каждым из них? Особенный интерес вызывают зодиакальные созвездия. Однако следует отметить, что известные нам знаки Зодиака не имеют никакого отношения к зодиакальным созвездиям и используются лишь при составлении гороскопов и натальных карт. Для того чтобы подробнее рассмотреть такие зодиакальные созвездия, как Овен, Лев, Рак и Близнецы, вам понадобится карта звездного неба северного полушария, потому что они расположены именно там. Время, которое Солнце пребывает в созвездии, отстает от того, к которому мы привыкли, практически на месяц. Если астрологический год начинается 21 марта, то Солнце входит в созвездие Овна лишь 19 апреля.

    Какими бывают зодиакальные созвездия?

    Астрономы разделяют зодиакальные созвездия на северные, экваториальные и южные. Северные - это созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва. Южными называют созвездия Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея. На экваторе расположены созвездия Девы и Рыб. Для того чтобы увидеть их расположение, вам потребуется карта звездного неба наподобие той, что вы можете увидеть ниже.

    Тайны Овна, Тельца и Близнецов

    История многих созвездий напрямую связана с мифами Древней Греции. Овен, согласно древнегреческим легендам, был тем самым златорунным бараном, на поиски кожи которого отправились когда-то Ясон и аргонавты. Телец является воплощением любвеобильного бога-громовержца Зевса, похитившего дочь царя Финикии Европу и доставившего ее на остров Крит. В созвездии Тельца находится ярчайшая звезда Альдебаран. Также карта звездного неба Северного полушария показывает, что тут же находится и зодиакальное созвездие Близнецов. Его история также связана с временем Ясона и аргонавтов. Мифы говорят нам о том, что близнецы Диоскуры, Поллукс и Кастор являются прототипами этого созвездия.

    О чем молчат Лев, Дева и Рак? История Весов, Скорпиона, Стрельца

    Созвездие Весов оформилось в качестве самостоятельного образования из небесных светил довольно поздно, и долгое время его называли не иначе, как клешни Скорпиона. Сейчас его считают увековеченным атрибутом Фемиды, слепой богини правосудия. А Скорпион, от которого отделили Весы, является, по сюжету мифа, убийцей охотника Ориона, которого послала после ссоры к нему богиня Артемида. Именно поэтому оба этих созвездия – Орион и Скорпион – не бывают вместе на небе. Когда появляется Скорпион, Орион исчезает. Подвижная карта звездного неба очень хорошо демонстрирует это интереснейшее явление. Стрелец, сосед Скорпиона, изображается в виде кентавра, никаких точных данных о происхождении которого неизвестно. По одним данным, его звали Кротос. Другие источники говорят о том, что это был Хирон – изобретатель глобуса для путешествия аргонавтов за золотым руном.

    Что скрывают Козерог, Водолей и Рыбы?

    Созвездие Козерога хранит немало тайн, так же как и сама карта звездного неба. В древние времена это создание называлось «рыбой-козой» из-за своего рыбьего хвоста вместо задних копыт. Распространена версия о том, что это вскормившая Зевса коза Амалфея. Водолею, расположенному рядом с нею, досталось сразу несколько ролей: это Ганимед, юноша-виночерпий родом из Трои, Девкалион и древнеаттийский царь Кекроп. Последнее из созвездий, Рыбы, олицетворяет собой превратившихся в рыб богиню любви Афродиту и ее сына Эрота, которые убегали в Египет от чудища Тифона.

    Удивительно, но, как видите, за каждым из 12 зодиакальных созвездий стоит своя история и интересная легенда. И когда вам в следующий раз попадется на глаза карта звездного неба с созвездиями, она уже не будет рассматриваться как собрание красивых картинок. А все потому, что теперь вы знаете, что стоит за каждым из этих звездных скоплений.

    Карта звездного неба онлайн

    Карта звездного неба онлайн

    Хорошие новости для тех, кто любит заходить на нашу страничку прямой трансляцией видеоизображения с Международной Космической Станции. Ранее, планировалось прекратить ее работу в 2015 году, но решение было пересмотрено и эксплуатация станции продлена до 2020 года! Основные страны участницы проекта (Россия, США, Япония) уже утвердили это решение официально, на правительственном уровне. Так что, надеемся и дальше любоваться прекрасными видами нашей планеты на страничке “ Земля онлайн “.

    А для тех, кто предпочитает наблюдать за звездным небом с Земли. пригодится сегодняшняя карта. Эта карта не простая и представляет собой трехмерное пространство, похожее на планетарий и заполненное созвездиями и звездами. Карта активируется нажатием мышки на экран. Управляя мышкой, вы можете вращать карту в любом направлении.

    Карта звездного неба онлайн

    Обратите внимание на маленькую карту в углу звездного неба. Отметив на ней свое местоположение (примерное) и поставив дату (в табличке слева), вы получите скорректированное положение звезд у вас над головой.

    Еще две замечательные карты звездного неба могу предложить вашему вниманию:

    Если вы желаете узнать информацию о какой-либо звезде, достаточно навести на нее мышку. На экране появится табличка, на которой можно увидеть название звезды, созвездие в которой она расположена, ее магнитуду и расстояние до звезды. Вот такая прекрасная карта – настоящий подарок для астрономов и любителей космоса .