Как выгодно взять ипотеку в 2024?

Как выгодно взять ипотеку в 2024?

Предыдущий год принес нам много изменений. Рынок ипотеки штормило, ставки и условия прыгали, банки включали и отключали программы, повышали ставки и ужесточали требования. В итоге мы пришли к тому, что государство максимально осложнило взятие льготной ипотеки. Подняли первоначальный взнос и отменили некоторые программы.


Поэтому я решил рассказать:

Стоит ли вообще брать ипотеку в 2024 ГОДУ? И если все таки брать, то как сделать это максимально выгодно?

  • Одна льготная ипотека в одни руки

В конце года, а именно 23 декабря 2023 года вступило в силу постановление и теперь оформить льготную ипотеку можно будет один раз в одни руки. Это правило действует даже если человек выступает в качестве созаемщика или поручителя по ипотеке.

  • Если человек подходит под несколько льготных программ он должен выбрать одну из них.
  • Есть одно НО, которое тоже не сильно радует:

Это постановление не касается семейной ипотеки только при следующем условии, притом ЭТО ВАЖНО:

При рождении последующего ребенка и закрытии предыдущей льготной ипотеки, покупая квартиру большей площади, можно еще раз оформить семейную ипотеку!

Первоначальный взнос по семейной ипотеке оставили на уровне 20%, но некоторые банки подняли от 30 до 50% по своему усмотрению.

После всего вышеизложенного — вы спросите, а как в одной семье взять 2 семейные ипотеки?

Отвечаю и делюсь лайфками!

Если вы не брали семейную ипотеку вообще никогда, то с 22 декабря 2023 года вы можете взять одну ипотеку в одни руки и ЭТО ВАЖНО, если вы подходите под условия семейной ипотеки.

 

В случае если вы уже брали семейную ипотеку, то после 22 декабря 2023 года ВЫ можете взять ещё ОДНУ. Неважно сколько у вас было до 22 декабря 2023 года: одна ипотека, пять или десять семейных ипотек. Вы всё равно сохраняете право взять одну семейную ипотеку на человека.

Важно: если вы в браке, то можно сделать так, что каждый из супругов оформил на себя семейную ипотеку.

Есть два способа:

  • первый способ – сто процентный. Заключить брачный договор, по которому каждый из супругов сможет приобретать недвижимость только на себя и быть полным собственником, при этом не спрашивая мнения другого супруга соответственно. Это даёт право распоряжаться полностью этой недвижимостью самостоятельно. То есть, если вы заключите брачный договор – вы сможете каждый взять по семейной ипотеке под ставку 6% в данный момент. Ну не круто ли?

В данный момент семейная ипотека действует до 1 июля 2024 года и скорее всего её продлят. Но возможно какие-то ограничения будут: например могут сделать её адресной или ввести ограничения по регионам. Поэтому, друзья, тут бы я сильно не откладывал, если хочется взять под ставку 6%.

  • и возвращаясь к способам – второй способ

Я изучил все возможные ответы юристов и выяснил действительно ли этим способом пользоваться. На данный момент, смотрите, что можно ещё сделать. Можно оформить ипотеку только на себя, чтобы в кредитном договоре долевого участия присутствовали только ВЫ и чтобы ваш супруг, или супруга дали вам нотариальное согласие на приобретение этого объекта. Таким образом супруг или супруга никак не будут фигурировать в кредитном договоре: ни в качестве поручителя, ни в качестве созаёмщика.

Тут вспоминается анекдот:

 

— Ты умрешь в нищете, совсем один, окруженный только страданиями и болью…

— Простите, что вы сказали?

— Я говорю, распишитесь здесь и ипотека Ваша.

 

Как выгодно взять ипотеку в 2024?

В этот момент вспоминаются строки Михаила Лермонтова:

Занять ваш ум мне не дано…

Все это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно…

Конечно, ничего радужного в изменениях по ипотеке нет, но и паниковать тоже не стоит!

Ещё одно МЕГА важное изменение в этом году: с 12 января банки отменяют программы льготного кредитования на квартиры продающиеся по договору переуступки.

Пока об этом сообщили только 3 банка ВТБ, Сбер и Альфа.

Это также достаточно критичный фактор для покупателей, поскольку квартиры по переуступке, как правило продавались значительно дешевле, чем квартиры от застройщиков.

Ипотека с господдержкой. Что изменили? Что ждем?

По ипотеке с господдержкой подняли первоначальный взнос до 30% и срезали лимиты в Санкт-Петербурге и Москве до 6 миллионов. Учитывая, что средний чек ипотеки по этим двум городам 10-12 миллионов рублей, это достаточно критичный фактор.

Это, как в поговорке «Не всё коту масленица».

Не бывает постоянно благоприятных ситуаций. Надо действовать здесь и сейчас!

Ведь все льготные программы планировалось завершить в течение 2024 года. Да, конечно скажите вы, продление семейной ипотеки уже пообещали в правительстве, НО не нужно забывать про возможные корректировки самой программы, а также повышение первоначального взноса, сокращение лимитов и так далее.

Ну, а завершить хотел цитатой Жака Фреско:

Сегодня, если врач говорит, что вам нужно удалять почку, вы не знаете: действительно ли у вас всё так плохо, или врачу нужно расплатиться за ипотеку.

Берегите себя и самое главное, верьте, что всё у вас получится. И именно тогда всё будет хорошо!!!

Кто хочет узнать более подробную информацию — мой ролик на YouTube — канале по этой теме.

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал, в нем я делюсь своими мыслями и опытом инвестиций.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino